Spumante metodo classico: il remuage

Il remuage, dal francese “scuotimento”, è l’ultima importante operazione prima della sboccatura, nella produzione dello spumante metodo classico. La pratica consiste nel far passare gradualmente le bottiglie dalla posizione orizzontale a quella verticale, per far scivolare il deposito dei lieviti, generato nella fermentazione, in fondo al collo della bottiglia e[…]

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Fasi di lavoro delle uve dopo la vendemmia

La cantina non riposa mai e, a seguito della vendemmia, le attività da svolgere sulle uve e sul vino sono fondamentali per ottenere dei vini bianchi e rossi di grande qualità. Andiamo dunque ad approfondire le diverse fasi di lavoro da svolgere in cantina a seguito della raccolta delle uve[…]

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Vendemmia 2018

Ufficialmente iniziata da qualche settimana la vendemmia 2018. Come sempre un periodo molto impegnativo per la raccolta delle uve in vigna, ma anche ricco di tradizione, soddisfazioni ed aspettative per il vino che verrà. Sebbene la vendemmia richiami automaticamente all’autunno, in realtà il tempo in cui si vendemmia è ben più esteso e cambia[…]

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Lavorazione in riduzione

Lavorazione in riduzione uve Bianchello

Allo scopo di ottenere il massimo risultato organolettico dalle uve Bianchello, recentemente l’azienda agraria Claudio Morelli ha introdotto un innovativo sistema di lavorazione definito “in riduzione”. Si tratta di un processo di lavorazione in assenza di ossigeno.   Tale risultato lo si ottiene utilizzando anidride carbonica liquida irrorata automaticamente sulle[…]

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La Vendemmia

Continua la nostra attenzione alle principali attività che ci vedono impegnati in vigna, nei diversi periodi dell’anno. Oggi abbiamo il piacere di parlarti di un periodo che i media hanno sempre rappresentato come estremamente romantico e ricco di convivialità. Di fatto però rappresenta uno dei momenti più intensi di lavoro tra[…]

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La cura delle nostre vigne

Una volta archiviato il periodo invernale, con le sue complesse attività di potatura, la Primavera rappresenta per la vite un momento di grande crescita vegetativa. Come dicevo già nell’articolo precedente, relativo alle attività di inizio primavera (vai all’articolo), in questo periodo dell’anno occorre tutta la nostra attenzione per assicurare la[…]

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Il lavoro in Vigna. La primavera è arrivata

Trascorso il periodo invernale, durante il quale ci siamo occupati di potatura della vite con l’obiettivo di impostare la pianta per la sua migliore crescita ed in funzione del “progetto di vino” che si vuole ottenere, sono iniziate una serie di attività importanti, volte a mantenere il vigneto sano e[…]

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LA POTATURA DELLA VITE. Cordone Speronato

Come introdotto nel nostro precedente articolo, esistono differenti tipi di potatura in base al periodo dell’anno ed in funzione del tipo di uva che stiamo coltivando, che sia bianca o rossa. Questo permette una crescita rapida e forte del vigneto, che ricambia con una qualità dei frutti ottimale per la[…]

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LA POTATURA DELLA VITE

Esistono due tipi di potatura del vigneto, una invernale e una primaverile/estiva, che hanno periodi temporali diversi, metodi diversi di esecuzione ma si prefiggono lo stesso obbiettivo: avere uve ottimali (mature, sane ed equilibrate in acidità e zuccheri) atte ad ottenere vini marchigiani bianchi e rossi di qualità. Oggi ho[…]

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Bianchello del Metauro. Un Carattere DOC

Apriamo il nostro blog con il prodotto che più ci contraddistingue. Un prodotto che valorizziamo oggi non solo per la sua qualità, ma anche per la sua lunga storia millenaria che ha contribuito a plasmare la nostra Azienda Agricola e a farne quella che è oggi. Il Bianchello del Metauro[…]

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